Livestream - Hinweise und Latenz

Die Einrichtung der Livestream-Channel, sowie die Konfiguration der Latenz erfolgt durch Converia.

Allgemein

Ein Livestream beginnt, sobald Signal auf dem Livestream-Channel anliegt. Der Livestream wird automatisch unterbrochen, wenn das Signal deaktiviert wird, oder abbricht.

DVR (Digital Video Recorder) ist in der Regel aktiviert, dadurch kann der Livestream von den Teilnehmenden jederzeit während der Laufzeit pausiert und zurück gespult werden.

Livestreams werden automatisch zur Datensicherung aufgezeichnet, sobald ein Signal anliegt. Wird das Signal unterbrochen, stoppt die Aufzeichnung. Sobald wieder ein Signal empfangen wird, beginnt eine neue Aufzeichnung.

Eine zusätzliche Aufnahme direkt an der Quelle sollte immer erfolgen, wenn die Videodaten für die Weiterverarbeitung benötigt werden.

Latenz

Normale Latenz (Standard, Verzögerung ca. 25 Sekunden)

Die Einstellung Normale Latenz wird grundsätzlich empfohlen, da sie fehlertolerant ist und in den meisten Fällen das beste Ergebnis liefert. Diese Option ist besonders sinnvoll, wenn zu erwarten ist, dass das Livestream-Signal Schwankungen unterliegen könnte. Dank der eingebauten Latenz von bis zu 30 Sekunden kann der Stream bei kurzen Unterbrechungen fortgesetzt werden, ohne abzubrechen.

Niedrige Latenz (Auf Anfrage, Verzögerung ca. 10 Sekunden)

Die Einstellung Niedrige Latenz erfordert hingegen ein konstant stabiles Signal, da bereits kurze Schwankungen oder Unterbrechungen dazu führen können, dass der Stream sofort abbricht. Diese Einstellung ist nur empfehlenswert, wenn eine zuverlässige und sehr schnelle Internetverbindung vorliegt.

Bei Veranstaltungshallen mit Mischnetzen oder eingeschränkter Übertragungsbandbreite sollten immer Livestream-Channel mit normaler Latenz verwendet werden.

Livestream-Signale niemals über WLAN oder ähnliche Verbindungen laufen lassen, da hier die Gefahr des Paketverlusts besteht.

Weitere technische Informationen zu Encoder-Einstellungen, siehe Anforderungen an Livestream-Videomaterial

Zuletzt aktualisiert